%
РАСПРОДАЖА ДО 26 СЕНТЯБРЯ ! СКИДКА -30% НА ВСЕ! БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА! ОПЛАТА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ!
8 800 551-61-60

Звонок по России бесплатный

Как подготовить грядки к новому сезону

Как подготовить грядки к новому сезону

Грядки на даче выступают неотъемлемой частью ландшафтного дизайна. Они необходимы для выращивания любых культур, от цветов и зелени до огурцов и томатов. Открытые грядки знакомы даже начинающим садоводам. Они не требуют дополнительных вложений и создаются непосредственно на земле. Однако все большую популярность приобретают высокие грядки. Часто их называют теплыми, так как сооружения способствуют раннему плодоношению культур. Рассмотрим, что данная конструкция из себя представляет, из какого материала может быть выполнена и стоит ли делать ограждения собственными руками.

Каким может быть материал для грядок

Покупка грядок на участке воспринимается с энтузиазмом далеко не всеми садоводами. Достаточно много людей считают, что участок можно облагородить конструкциями из подручных материалов. Для выращивания огурчиков или клубничной рассады используют пластик, доски и даже шифер.

У каждого из вариантов есть свои недостатки. Шифер хрупок и не слишком экологичен. Пластиковые грядки для дачи могут трескаться. Дерево стоит дешево, но реагирует на влажность и нуждается в обработке. Поэтому оптимальным видом материала остается металл. В отличие от пластика и древесины он обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Оцинкованные грядки, купить недорого от производителя которые можно в каталоге, удобны и практичны.

Преимуществ у металлических грядок множество:

  • Многолетний срок эксплуатации. Можно единожды сделать сборную конструкцию на участке и на десятилетия забыть о ремонте или профилактическом уходе. Оцинкованные грядки не нужно красить или обрабатывать иным способом, разборка на зимний период также не требуется. В результате грядка оцинкованная недорого обходится.           
  • Эстетичный внешний вид. Стальная оцинковка смотрится красиво и открывает широкие возможности для благоустройства ландшафта. Плоские грядки не позволяют создать многоуровневые конструкции. Высокие модели, приобрести которые можно в каталоге грядок, можно устанавливать в несколько ярусов. Красивая грядка подойдет для клумбы.
  • Простота монтажа. Можно приобрести конструкции для дачи и установить их при отсутствии опыта работ и минимуме инструментов. С работой справится даже подросток, так как все необходимые детали крепежей имеются в комплекте, а сама конструкция имеет небольшой вес         
  • Экологичность и безопасность. Сталь не вступает в реакцию с землей, не подвержен появлению грибков или плесени. За счет высоких бортов грядки в загородном доме защищают растения от грызунов.
  • Мобильность. Готовые грядки для дачи можно переносить с одного места на другое.

И самый главный плюс конструкции хороши для урожая. Растения получают больше тепла в зоне корневой системы, за счет чего развиваются быстрее. Регулярная замена грунта позволяет получить лучшие грядки. Она обеспечивает больший приток питательных веществ, что также повышает урожайность.

На что обратить внимание при выборе грядки из оцинкованной стали

Приобретая металлические конструкции, предпочтительнее покупать модели с покрытием. Полимерные грядки имеют больший срок эксплуатации, особенно если они стоят на одном месте и не подвергаются частой разборке и переноске. Дешевые модели могут иметь малую толщину, но экономия в данном случае не выгодна. Толщина стенок грядки с полимерным покрытием должна быть не менее 0,5 см, а для моделей высотой 40 см лучше, если данный показатель будет больше. Это убережет стенки короба от деформации.

Длина грядки выбирается в зависимости от целей посадки и размеров участка. Стандартная ширина грядки составляет 1 м. Такой формат наиболее удобен для обработки почвы и ухода за растениями. Большая площадь грядки может вызвать затруднения как с поливом, так и со сбором урожая. Купив конструкции для огорода, целесообразно расположить их по направлению с севера на юг. Такой подход обеспечивает оптимальную освещенность вне зависимости от того, маленькая грядка или большая.

Когда начинать дачные работы

Традиционно сезон на огороде начинается с момента таяния снега. Но не стоит слишком торопиться с обработкой земли. Грядки в теплице и на участке можно удобрять в тот момент, когда земля немного просохнет. Проверить это просто: достаточно раскрошить грунт в руках. Он не должен слипаться. Почвенную корку выравнивают. Посев культур на грядки в огороде осуществляют в соответствии с климатическими условиями региона и сроками посадки для конкретных типов растений. В парнике это делают раньше, чем в открытом грунте.

Грядки для теплицы, приобрести которые можно в любое время года, требуют особого подхода. В зимнее время года они защищены от снега, что вызывает пересыхание почвы в дальнейшем. Поэтому у садоводов есть два варианта. Или набросать снега на поверхность гряд еще до момента таяния, или же производить обильный полив перед посадкой. На зиму можно укрыть короба темным полиэтиленом. Он предотвратит чрезмерную потерю влаги.

Также надо учитывать, что многолетняя посадка одних и тех же культур истощает грунт. Поэтому если в прошлом году выращивались огурцы на грядке, в этом лучше посадить на их место что-то другое. Важность замены овощей на грядке осознают все огородники. Можно условно разделить растения на несколько крупных групп и чередовать их на грядке с полимерным покрытием ежегодно:

  • корнеплоды (свекла, морковь, картофель);
  • представители семейства тыквенных (огурцы, кабачки);
  • культуры из семейства пасленовых (перец, помидоры);
  • бобовые;
  • ягоды, грядки для клубники не менее удобны.

В парниках обычно проводятся несколько видов подготовительных работ. Среди них уборка мусора, дезинфекция теплицы, замена верхнего слоя грунта в оцинкованных грядках с полимерным покрытием. Почва поливается, выравнивается и засевается.

Что еще важно знать о грунте на грядках в огороде

Можно приобрести грядки для дачи с доставкой и заполнить их грунтом непосредственно с участка или же использовать готовые почвенные смеси. Высокая большая грядка не нуждается в перекапывании. Грунт ежегодно проседает, поэтому его необходимо досыпать. Повышают качество почвы с помощью удобрений. В качестве последних на огородных грядках используют:

  • Компост. Он способствует сохранению влаги, а также помогает получить высокий урожай.
  • Песок, требующийся в качестве дренажа. Как альтернативу ему используют опилки.
  • Перегной, который также питает почву.
  • Мульчирующие материалы. Это торф или мох, которые наносят на поверхность прямоугольных грядок, особенно важен он для песчаных грунтов.

Помимо органических удобрений используют и минеральные. Последние повышают качество земли на несколько лет, поэтому не нуждаются в ежегодном добавлении в почву.

Где купить оцинкованные грядки от производителя

Интернет-магазин грядок предлагает изделия вологодского производства. В каталоге представлены фото грядок, можно ознакомиться с имеющимся ассортиментом продукции. Модели разной высоты подходят для овощных культур и организации клумб. Можно приобрести одну конструкцию или выбрать комплект грядок.

В продаже модели толщиной от 0,5 см и более, длиной от двух метров. Грядки от производителя, недорого приобрести которые можно на сайте, имеют усиленные ребра жесткости и прослужат длительное время. Товар соответствует требованиям безопасности и качества. У нас можно купить оцинкованную грядку с покрытием с доставкой в любой из регионов страны. Информация об условиях доставки и ценах представлена в соответствующем разделе сайта.