%
РАСПРОДАЖА ДО 26 СЕНТЯБРЯ ! СКИДКА -30% НА ВСЕ! БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА! ОПЛАТА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ!
8 800 551-61-60

Звонок по России бесплатный

Что посадить на грядки

Что посадить на грядки

Высокие грядки стремительно набирают популярность среди садоводов. Простая идея нашла свое воплощение не только в парниках, но и на открытом грунте. Это доступный вариант для создания многоуровневой клумбы или для красивой организации ландшафтного дизайна дачного участка. Такие грядки в огороде также называют теплыми. Перед тем, как разобраться, что же в них лучше выращивать, целесообразно ознакомиться с темой более широко.

Какими могут быть огородные грядки

Большинство садоводов обладают творческой жилкой и используют на даче все мыслимые и немыслимые материалы, находя им вторую жизнь. Но далеко не всегда возможность сделать что-то своими руками дешево позволяет гарантировать, что это будет хорошо. Чаще всего в ход идут доски, шифер, пластик. И у каждого из данных видов материалов есть свои минусы:

  • Дерево без обработки смотрится не слишком красиво. В итоге получаются действительно недорогие грядки, но экономия сомнительна. Рассчитывать на долговечность не приходится, так как материал реагирует не только на прямой контакт с водой, но и на уровень влажности. Урон также могут нанести грызуны и грибок.
  • Шифер далек от экологичности. Он обезвоживает грунт, одновременно заражает почву цементом и асбестом, вымываемым из него под воздействием времени.
  • Кирпич. Красиво, эффектно, но трудоемко и дорого. Также подобная конструкция стационарна, что не всегда удобно, ведь планы могут поменяться. И тогда на разборку такой грядки придется потратить дополнительное время.
  • Пластик еще один вид материала, любимый садоводами. На дачном участке можно увидеть множество его форматов, начиная от пластиковых подоконников и заканчивая откосами. Эстетика сомнительна, получить красивые грядки вряд ли получится. Покупая готовые пластиковые грядки для дачи, важно помнить об их хрупкости.

Производители предлагают готовые грядки оцинкованные недорого. В их основе стальные листы, прочность которых обгоняет все вышеперечисленные типы материалов. Металл остается наиболее практичным выбором материала для грядок. Единожды купив грядки для теплицы или огорода из стали, можно на 10 и более лет забыть об их обновлении. Покупка оцинкованных грядок недорого от производителя — это доступный способ сэкономить время и потратить его на что-то более важное, чем создание коробов из подручных материалов. В продаже имеются модели с полимерным покрытием. Обработка поверхности продлевает срок службы.

Форма моделей различается. Доминируют прямоугольные грядки, оптимально подходящие для высадки овощных культур. Для цветов можно приобрести модели от производителя квадратной формы. Они эффектно смотрятся при создании многоярусных композиций. Габариты покупки зависят только от имеющихся планов.

В чем преимущества

Вполне логично, что покупателей волнует вопрос целесообразности вложений. Оцинковка не относится к числу дешевых материалов, однако его плюсы перекрывают единоразовые вложения в покупку. Минусов практически нет, но имеющиеся также будут озвучены ниже. Зато достоинств множество:

  • Долговечность. Наиболее выгодно приобрести изделия с полимерным покрытием, которое сохранит металл от атмосферных воздействий в течение долгих лет.
  • Экологичность. Никакого грибка или коррозии, мыши, кроты при достаточном углублении грядки из оцинкованной стали также не пройдут.
  • Привлекательный внешний вид. Влажность материалу не страшна, поэтому он сохраняет эстетические характеристики в течение всего срока эксплуатации.
  • Простота монтажа. Готовые грядки для дачи собираются по принципу конструктора. Для этого не требуется особых навыков или специальных инструментов.
  • Многофункциональность. Оцинкованные грядки с полимерным покрытием          

можно разобрать и перенести на другое место без ущерба качеству.

  • Простота использования. Гораздо легче обновить грунт в отдельном стальном коробе, чем снимать и засыпать весь верхний слой в теплице.
  • Ускоренные темпы созревания урожая. За счет большего притока тепла растения успешнее и быстрее растут.

Последний плюс является, одновременно, и минусом данного вида ограждения. В жаркое время культуры могут нуждаться в более частом поливе. Однако в жару выращивание любых растений неотъемлемо связано с процессом полива. При приобретении оцинкованных коробов от производителя последний можно наладить проще, воспользовавшись капельной системой. И тогда вся влага будет у корней, а не на близлежащих участках земли.

Дружное соседство на лучших грядках

Мало приобрести грядки для огорода, важно объединить на них культуры, не мешающие друг другу. Культуры могут быть как овощными, так и ягодными. Нужно лишь подобрать оптимальное соседство. Например, помидоры не слишком “дружат” с огурцами. Если томаты больше предпочитают влажную землю, то огурчики на избыток влаги реагируют не слишком хорошо. Зато лук и чеснок способным оказать помощь в борьбе с долгоносиком на грядке для клубники. Также лук и чеснок помогут получить высокий клубничный урожай, препятствуя появлению серой гнили.

Несколько секретов об овощах на грядке:

  • Чеснок благодаря своему специфическому запаху на грядках с полимерным покрытием успешно отпугивает вредителей. Его можно посадить между рядами растений как на открытых грядках, так и в теплице.
  • Свекла стимулирует хороший урожай бобовых и других корнеплодов, поэтому ее целесообразно выращивать рядом с картофелем, фасолью, морковью.
  • Фасоль успешно соседствует с многими культурами. На грядках на участке она благотворно влияет на картофель, томаты.
  • Помидоры  на полимерных грядках стоит сажать рядом с капустой. Запах их ботвы отгоняет бабочек-капустниц.
  • Огурцы лучше растут рядом с бобовыми. Также на оцинкованной грядке их можно посадить с зеленью укропа, которая продлевает сезон плодоношения.
  • Репчатый лук и морковь — лучшие друзья. Они помогают друг другу избавляться от вредителей, что позволяет собрать хороший урожай.

А что с врагами?

Как на высоких, так и на плоских грядках может возникнуть неблагоприятное соседство. Бобовые не стоит сажать рядом с чесноком, а виноград — с капустой. Огурцы на грядке не любят соседство не только с томатами. Им не по душе масличные культуры. Собственные грядки на даче целесообразно приобретать для тыквы, савойской капусты, дайкона. Данные разновидности плохо уживаются рядом с любыми культурами. Покупайте металлические конструкции и выращивайте растения правильно. И тогда урожай будет только радовать.     

Как расположить высокие конструкции рационально

Как маленькая, так и большая грядка при рациональном размещении поможет организовать эргономичное пространство. Особенно это актуально для парников. Можно остановиться на двухъярусном способе. Внизу разместить короба для культур, которые растут высоко, а сверху поставить маленькие грядки для плетущихся растений, клубники или небольшой зелени. Для этого потребуется сооружение в виде стеллажей. Но и здесь нужно учесть высоту, культуры не должны упираться в потолок или мешать открывать окна для проветривания в стационарных стеклянных парниках.

Многое зависит от площади грядки и парника. В компактных теплицах чаще всего размещают короба вдоль стен, оставляя проход по середине. Ширина грядки зависит от габаритов, однако делать ее более 1 м не рекомендуется, так как обрабатывать культуры будет неудобно. В более широком варианте можно приобрести изделия для дачи в комплекте и разместить комплект грядок в три ряда. Фото грядок открывает и иные возможности размещения. Самое главное заключается в том, чтобы растениям было комфортно. Они не должны мешать друг другу или затенять соседей на грядках в загородном доме.

Наши предложения

Вологодский производитель представляет металлические грядки разного размера. Производство ориентировано на отечественного потребителя и адекватный бюджет покупки. Приобрести изделия недорого реально. В каталоге грядок можно выбирать товар как для монтажа в теплице, так и для размещения на участке. В интернет-магазине грядок можно купить оцинкованную грядку с покрытием с доставкой в любой из регионов России. Цена гряды зависит от габаритов. В наличии модели толщиной от 0,5 см. Изделия оснащены ребрами жесткости, что гарантирует длительный срок эксплуатации грядок в теплице. Высота может достигать 40 см, данный показатель можно изменять по собственному желанию, используя грядки от производителя для разных культур. Достаточно заглубить их в грунт. Длина грядки составляет 2,3, 4, 5, 6 м и более. Подробнее об условиях доставки можно узнать в соответствующем разделе сайта.